просматривать содержимое
  • Переживания
  • Гвардии майор Родионов Е.Н. (09.09.1965-05.01.1996)
  • Герой Российской Федерации Родионов Евгений Николаевич
  • Тельняшка, берет, нашивка, копия звезды Героя Е. Родионова
  • ИКМК Истина :: Ах, война, что ты сделала, подлая!

    8 июля 1995 года в газете "Красная звезда" была опубликована статья о боях на подступах к чеченскому городу Шатою. В неожиданно разгоревшемся бою северо-западнее Шатоя силы были неравные: три десятка десантников оказались перед шестьюстами отлично вооруженными боевиками. После неудачной попытки перебросить боеприпасы вертолетами помощь пошла по земле - семнадцать человек на трех боевых машинах. Среди возглавивших группу прорыва был начальник разведки полка майор Евгений Родионов. Бой был страшный, но они прорвались. Одновременно сгружали боеприпасы и отбивались от наседавших дудаевцев, пока те, неся значительные потери, не сдали позиции.

    За мужество, проявленное в этом бою, Евгений Родионов был представлен к званию Героя России. Но оно не дошло до него при жизни. 5 января Евгений в числе 14 разведчиков оказался в засаде. Заслонив собой остальных, он и трое его боевых товарищей погибли. Ему не хватило до замены всего двух дней.

    ...Войны всегда кому-то выгодны. Если бы было иначе, их бы просто не было. И мы не теряли бы на них лучших людей, составляющих цвет нации.

    "Знаете, каким он парнем был..."

    9 ноября Жене исполнилось 30 лет... Умный, добрый, сильный, нежный, выносливый, мужественный - о таких парнях мечтают все девчонки. Но в жизни, увы, они встречаются так редко. А в Жене все это 6ыло. С ним было трудно, потому что в принципиальных вопросах он не уступал ни пяди. И с ним было легко: любую неловкую ситуацию, размолвку он мог обратить в шутку. Любил дружеские компании и не любил официоза. Никогда не ныл, только приговаривал: "А кому легко?"

    Он был заботливым с детства. По словам мамы, Любови Федоровны, человека редкой души, сестру Лену (ей сейчас 23) воспитал он. Конечно, воспитание шло не без участия мамы, но Женя рано стал брать ответственность на себя. Мальчишкой еще он мог и кашу для нее сварить, и косы заплести. И характер ее закалял: закроет в комнате с учебником, пока задачку сама не решит - ему ведь никто не помогал. Для Лены брат всегда был авторитетом и примером.

    Он рос очень подвижным. Когда мама приходила за ним в детский сад и заставала группу на улице, Жени, обычно, на земле не было - или на горке лазил, или на заборе висел. Поэтому, отправляя его в первый класс, она опасалась, что теперь ее начнут вызывать в школу, благо, что школа (68-я) рядом с домом. Но Женя оказался не по годам серьезным мальчиком, он рассуждал так: "Пошалить можно и дома, а в школе учиться надо". И мама действительно разрешала ему с сестрой иногда "пошалить", но обязанности свои они всегда знали.

    Первая учительница Людмила Михайловна Важенина сразу поняла Женин характер: "На него нельзя повышать голос". Он умел ценить ласку. Любовь Федоровна потом поняла, что если у сына не сложатся отношения с преподавателем, он не будет учить предмет. К счастью, с учителями Жене везло. Он обладал многогранным умом. Любил точные науки, но в душе был гуманитарием. Много читал, причем мог читать несколько книг сразу: откладывая на время одну, брал в руки другую. Уже повзрослев, создав семью, он не утратил страсти к книгам, время на чтение урывал от сна. Эту страсть он унаследовал от мамы: всю жизнь проработав на мясокомбинате, она ни дня не могла прожить без книг, считая, что нечитающий человек неполноценен.

    Учился Женя на "отлично". Бывало, скажет: "Если бы ты, мам, разрешила мне не учиться, я бы учился на "четверки". Потом уже, поступив в училище, признался: "Как мало я знаю". Стал самостоятельно заниматься английским и за годы учебы овладел им в совершенстве. Когда американцы приезжали в Каунас, куда Женя попал по распределению, они удивлялись: откуда такое знание языка?

    Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Тонко чувствовал природу, был чрезвычайно добр к животным. Как-то во время отдыха на Украине Любовь Федоровна взяла из птичьего гнезда маленькое в крапинку яйцо - только показать сыну. Как он плакал! А сколько было слез, когда из дома пропал ежик, а потом его тельце нашли на балконе застрявшим между лыж. Когда же бабушка, к которой Женя гостил в деревне, зарубила гуся на суп, он три дня просидел на чердаке, ни с кем не разговаривая.

    Девять лет Женя занимался боксом, увлекался восточными единоборствами. Дома всегда были коньки, лыжи, рапиры - легче сказать, чего не было. В старших классах он был секретарем комсомольской организации. В каждое дело вкладывал душу, был первоклассным организатором и выдумщиком.

    "Одно он не любил, - признается мама, - водку пить." Оно и понятно: когда человек так любит и понимает жизнь, зачем ему уходить в грезы?

    Cтать военным мечтал с детства

    Любовь Федоровна учила детей с младенчества честности, порядочности. И каково же было Женино смятение, когда впервые он столкнулся с ложью и равнодушием: его выставили из Свердловского Суворовского училища, куда он поступал после 8-го класса, со словами "Не годен", даже не заглянув в документы. У него дрожал подбородок: как можно так поступить? И как жить дальше? Ведь стать военным он мечтал с детства. С 13-14 лет занимался в ДОСААФе, к моменту окончания школы у него было более сотни прыжков с парашютом... На какое-то время он потерял цель в жизни. "Что случилось?" - недоумевали учителя. Он не мог учиться.

    К счастью, рядом всегда была чуткая, все понимающая мама. Она успокаивала: раз в Суворовское Жене уже не попасть по годам, надо заканчивать десять классов и поступать в высшее. Она понимала и жалела сына. Но в душе надеялась, что он туда не поступит. "Я всегда боялась его потерять", - признается она. И когда, подав документы в Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище, Женя сообщил матери о конкурсе - 18 человек на место, - она успокоилась и уже ждала сына обратно. Но вернулись все, кто поступал с ним сразу после школы. Кроме Жени. Его земляк Юрий Костин (сейчас капитан, работник Челябинского облвоенкомата) и Алексей Хвостов (служит под Самарой) тоже поступили, но у них за плечами уже была армия.

    Единственное в своем роде Рязанское воздушно-десантное (в нем учатся и иностранцы) дает среднее военное и высшее гражданское образования. По окончании училища у Жени была возможность сделать головокружительную карьеру. Он мог остаться преподавателем в училище или в числе четверых выпускников стать личным телохранителем М.С. Горбачева. Но он выбрал третье. "Меня назначили ванькой-взводным", - писал он матери, чему и был несказанно рад. "Начинать надо с низов", - говаривал он. (Так же воспитана и его сестра: окончив школу с золотой медалью, она пошла в медучилище, закончила его, теперь учится в медицинской академии. На похоронах этой хрупкой девушке было тяжело втройне: приходилось отхаживать постоянно теряющих сознание маму и Женину жену).

    Рассказывают друзья...

    В силу своих способностей Евгений быстро продвигался по службе. Начав в 1987 году в Каунасе командиром парашютно-десантного взвода, он через полгода становится командиром разведвзвода, в 1991 году - заместителем командира разведроты, а в начале 1993-гo - ротным.

    Разведрота - подразделение особое. Назначая туда командиром, не смотрят ни на голосовые данные, ни на выправку - только на внутренние способности. А Женя всегда был развит не по годам. С декабря 1993-го он был уже начальником разведки полка. Если бы остался жив, стал бы помощником начальника разведки дивизии. Эту должность обычно дают офицерам, окончившим военную академию. Звание майора Евгений также получил досрочно.

    Он никогда ни перед кем не выслуживался. Карьера не была его целью. Но желание выразить себя было всегда. В планах его была учеба в академии. Он постоянно работал над собой, поднимая планку на максимальную для себя высоту. Ничего не умел делать наполовину. На учениях все карты, куда Женя как начальник разведки наносил данные о позициях врага, были синие от отметок - свои позиции негде было рисовать. Зато ему не приходилось краснеть за себя: имея точные данные, полк отлично справлялся с боевой задачей.

    Разведке нужны нестандартно мыслящие люди, с творческим складом ума. Таким и был Женя. Кроме того, он обладал глубокими знаниями, которые стремился применить в настоящем бою. У него всегда было несколько вариантов решения боевой задачи. Каждый из них он тщательно взвешивал и выбирал наиболее приемлемый. Начальника как такового над ним не было, зато вся ответственность лежала на нем. Но Женя не боялся ее, хотя ответственность за жизнь людей самая тяжелая.

    Страх вообще ему был неведом. Он любил риск, но риск обдуманный. Аферами не занимался. В Чечне у него было задание "вытащить" из окружения одного бойца. Женя, вопреки приказу, принял свое решение, и, видимо, оно оказалось единственно верным. 3адача была выполнена без потерь.

    Был прекрасным мужем и отцом

    Свою любовь Евгений встретил в Каунасе, где служил по 1993 год. Там и женился. Жена Юрате - литовка по происхождению. Родители ее, тонкие, умные люди, не были против свадьбы, хотя отношения между Литвой и Россией тогда были крайне напряжены. Был 1991 год.

    Вскоре у молодой четы родилась дочь Виктория. Пока Юрате приходила в себя после тяжелых родов, дочерью занимался Женя. И всегда, как бы он ни уставал на работе (бывало, уходил в 6 утра, возвращался ближе к полуночи), находил силы для общения с женой и дочкой, для помощи по хозяйству. В свой выходной все домашние заботы брал на себя. "Он был для меня и за папу и за маму, - признается Юрате (Мурка, как ласково звал ее Женя). - Конечно, родители нам помогали. Но с Женей я могла обходиться без них."

    За шесть лет совместной жизни от Жени нельзя было услышать бранного слова, xoтя офицерский быт вряд ли способствует благожелательному расположению духа. После общежития в Литве была казарма в Майкопе с картонными перегородками, на первом этаже - солдаты, на втором - семьи офицеров. Потом снимали жилье в Новороссийске: без горячей воды (в Новороссийске и холодная вода по часам) и с удобствами на улице. Конечно, в отношениях молодых супругов случались и ссоры, но, как правило, они заканчивались Жениной шуткой.

    В 1995 году Женя был с семьей всего четыре месяца. Вернулся из Чечни ненадолго - и снова туда же. Получил там два ранения. Последний раз виделся с женой и дочерью 28 сентября.

    Чужое горе стало своим

    Евгению вообще везло на хороших людей. Кроме умной, доброй, все понимающей мамы, нежной любящей сестры, верной жены, разделившей с ним все тяготы офицерской жизни, у него были прекрасные учителя, друзья, соседи. Женю на всех хватало. Он умел понимать и ценить людей, умел уважать старость. Для него и рота была одной семьей. Он знал в ней всех не только по именам, но и кто где живет, что у каждого творится в душе и дома. Он был отзывчив ко всем, никогда не делил людей по рангам.

    Для всех этих людей чужое горе стало своим. Из разных уголков страны на Женины похороны съехались однокурсники, сослуживцы. Командующий воздушно-десантными войсками лично распорядился о выделении самолета для доставки тел четырех погибших.

    Привезли Жвню трое близких друзей, служивших с ним в Новороссийске и только что получивших замену в Чечне: Сергей Панкратов, Андрей Гладков, Вячеслав Федоров. Сергей шел с Женей в службе бок о бок с самого училища. Вместе закончили его, вместе служили в Каунасе, Новороссийске, Чечне. Жили в одной комнате, ели один хлеб... Это сильные, добрые, мужественные люди. Но как же нелепо с ними было говорить о Жене... Только встретившись с его мамой, только пропустив через себя всю горечь утраты, понимаешь, что эту образовавшуюся пустоту не заполнить ничем. Как ни пытайся.

    Встретил самолет в аэропорту и взял на себя всю организацию похорон Юрий Костин. Гроб с телом привезли к дому на Южном Бульваре в три часа ночи, и если бы не родная Женина школа, давшая помещение, он остался бы на улице: через yзкий коридор маленькой двухкомнатной квартиры "трамвайчиком", где вырос Женя, его даже невозможно было внести.

    Танковое училище предоставило караул и духовой оркестр.

    Даже телефонисты невольно принимали участие в судьбе Жени. О гибели его стало известно 6 января, а привезли его только 12-го. "Девушка, милая, - просила Любовь Федоровна, - соедините меня с командиром части как можно скорее. Я жду тело сына". "О Господи!" - еле слышно раздавалось на другом конце провода. И через минуту была связь.

    И сколько еще людей - знакомых и незнакомых - откликнулись на чужое горе. Ну а кто не откликнулся - те знают. Бог им судья!

    И да отсохнет pyка у того, кто - недели не прошло - "спер" венки со свежей могилы на кладбице у поселка Сухомесово.

    ..А у Любови Федоровны вместо однoго сьна теперь трое. И каждый раз сердце ее замирает, когда она слышит по телефону: "Мам..." Провожая их в Новороссийск, говорила: "Сколько в них мужества, ума... И на чем только держатся? На одном юморе. Вот провожаю их и думаю: а вернутся ли? Все ведь под пулями ходят..."

    Возвращайтесь, ребята! Мы всех вас ждем.

    О.Цыганкова.
    Газета "Районный вестник" N4(175)

    © 2006-2008 МОУ СОШ N68 г. Челябинска им. Е.Н. Родионова. E-mail: dir68@bk.ru
    Сайт разработан с использованием двигателя Проектор v.1.0.base copyleft © 2006-2007 esp.master74.com